Wie bereite ich meinen Körper auf eine Schwangerschaft vor?

Studien belegen, dass Faktoren wie Ernährung, Sport, Lebensstil und psychische Verfassung einen Einfluss auf eine Schwangerschaft haben. Daher solltest Du auf eine ausgewogene Ernährung achten, moderat Sport betreiben und Stressquellen mindern.

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Ernährung vor einer Schwangerschaft

Planst Du schwanger zu werden, dann ernähre Dich grundsätzlich ausgewogen mit vielen Vitaminen, verzichte auf Zellgifte wie Alkohol, Drogen und gewöhne Dir das Rauchen ab.

 

1. Brokkoli

Er kurbelt die Fruchtbarkeit an & entgiftet. Er enthält außerdem Folsäure und Vitamin C, welche eine wichtige Bedeutung in und vor der Schwangerschaft haben Mehr dazu erfährst Du unten.

2. Omega-3-Fettsäuren

Fett ist ungesund? Von wegen - es kommt immer darauf an, welches Fett wir zu uns nehmen. Vor allem Fisch wie Lachs, Hering, Sardinen & Makrelen enthalten viele Omega-3-Fettsäuren. Sie unterstützen den Blutkreislauf, tragen zu einer gesunden Gehirnleistung bei und haben dadurch einen positiven Einfluss auf den gesamten Körper. 

3. Vitamin C

Wer ein Baby plant, sollte ein gestärktes Immunsystem haben, dafür sorgt vor allem Vitamin C. Beim Mann sorgt Vitamin C außerdem für eine bessere Spermienqualität. Gute Vitamin C Quellen sind: Paprika, Brokkoli, Rosenkohl, Acerola, Zitrusfrüchte, dunkle Beeren

4. Milchprodukte

Käse, Milch & Joghurt unterstützen die Fruchtbarkeit und sorgen außerdem für einen gesunden und ausgewogenen Bakterienhaushalt im Darm. Auf Light- Produkte sollte bei Kinderwunsch eher verzichtet werden, da sie einen negativen Einfluss auf die Fruchtbarkeit haben. Laut einer Studie aus Harvard soll sogar Eiscreme die Fruchtbarkeit steigern, wenn man nur 2 Portionen pro Woche isst. Also guten Appetit ;)

5. Eisen

Eisen ist vor allem für den Sauerstofftransport im Blut zuständig. Solltest Du schwanger werden, so steigt Dein Eisenbedarf, da der Blutkreislauf des Kindes ebenfalls mit allen Nährstoffen versorgt werden muss. Achte also darauf, dass Dein Eisenwert bereits vor dem Eintreten der Schwangerschaft in einem gesunden Bereich liegt. Sehr viele Frauen leiden an Eisenmangel. 

Folsäure & Schwangerschaft

Folsäure ist das Schwangerschaftsvitamin schlechthin. Aber wieso eigentlich? Folsäure hat sowohl vor als auch in der Schwangerschaft eine große Bedeutung, weil es die Produktion des  weiblichen Hormons Östrogen ankurbelt, welches wir zwingend für eine Schwangerschaft benötigen. Außerdem ist es am Energiestoffwechsel, an der Zellteilung & auch Zellneubildung beteiligt. Dadurch kann das Risiko von Schäden am Baby verringert werden und eine gesunde Zellteilung wird unterstützt. Enthalten ist sie vor allem in Spinat, Eigelb und Vollkornbrot. Hier wird aufgrund der Wichtigkeit aber gerne ein zusätzliches Folsäure Präparat verschrieben. 

 

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